雪鱼

我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛

曲奇心 提问:

可以问一下 你是如何学习的吗 如何掌握好色块和线条和一些莫名感觉很舒服的韵律 因为也学过点美术感觉你这种画真的很艺术 感觉似乎简单的线条和色彩 但似乎可以触动情感

雪鱼 回答:

你问的这个问题,涉及到好几个方面。

从技术的层面来讲,就是平面构成和色彩构成的范畴。点,线,面,黑,白,灰,对于画面的重要性是不言而喻的,最基础的往往也是最实用的。绘画的技法不管如何的华丽也只是附着在这六点上的皮囊而已,内核的灵魂仍然是这些最基础和最基本的绘画要素。

从感性的状态来说,你想要表达什么首先自己要有一个非常清晰的意识,这种表达的欲望会促使你去探寻表达的手法。好比悲伤,喜乐,孤独,这种最为直观的情感,如何运用绘画语言来阐述,这个就需要运用到构成上的一些原理来做一个最初的定点。

以孤独为例,“大漠孤烟直,长河落日圆”与“穷居闹市无人问”两者都能让人感受到孤独,但表现孤独的手法却是截然相反的,虽同为孤独,观者的感受却不尽相同。

一个是天地孤高,用大漠的无垠来突出人类个体的渺小。孤烟为线,落日为点,大漠为面。孤独在于环境对自身的影响。

另一个是置身熙攘的人群,却无人问津的孤独。个人为点,人群为面。二者在画面中的关系是不可调和的,如果人群是鲜艳的,那个体就是灰暗的。如果人群是庞大的面,那个体就是被排斥在外的点。此间的孤独在于个体与集体的格格不入和不被接受。

其他的诸多要素以此类推。

评论 ( 10 )
热度 ( 253 )

© 雪鱼 | Powered by LOFTER